市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCGT00090004  实施部门 市国土房屋局  承办机构 地质环境与储量管理处 
职权名称 矿山地质环境保护的管理与监督检查  工作对象 企业、
子项名称 对采矿权人履行矿山地质环境治理恢复义务组织验收,并返还矿山地质环境恢复治理保证金   共同实
施部门
 
职权依据 《矿山地质环境保护规定》 (国土资源部令第44号) 第十九条 采矿权人按照矿山地质环境保护与治理恢复方案的要求履行了矿山地质环境治理恢复义务,经有关国土资源行政主管部门组织验收合格的,按义务履行情况返还相应额度的矿山地质环境治理恢复保证金及利息。
《矿山地质环境保护规定》 (国土资源部令第45号) 第二十三条 矿山关闭前,采矿权人应当完成矿山地质环境治理恢复义务。采矿权人在申请办理闭坑手续时,应当经国土资源行政主管部门验收合格,并提交验收合格文件,经审定后,返还矿山地质环境治理恢复保证金。
《转发国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与治理恢复方案编制审查及有关工作的通知》 (辽国土资办发﹝2009﹞50号) 第二条 由省国土资源厅登记发证的,除大、中型矿和煤矿外,暂委托市级国土资源部门负责《治理方案》的审查备案与保证金的核定及初步验收等,其保证金(含部、省负责的部分)统一缴入市财政指定专户,正式验收由省级国土资源部门会同有关部门负责。
 
责任事项 1.组织验收责任:组织有关专家对采矿权人已履行完的矿山地质环境治理恢复义务进行验收,验收合格的出具竣工验收意见和验收合格证。
2.保证金返还责任:采矿权人凭竣工验收意见、验收合格证、保证金缴存凭证到国土资源主管部门提取保证金。 
责任事项依据 1.《关于做好矿山地质环境恢复治理保证金返还有关工作的通知》(大国土房屋发〔2014〕65号)
2.同上 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交