市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCGT00130001  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市征地事务处 
职权名称 批后(供地)监管  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 土地利用动态巡查   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院关于促进节约集约用地的通知》 (国发〔2008〕3号) 第五条 第19款 建立健全土地市场动态监测制度。要对土地出让合同、划拨决定书的执行实施全程监管,及时向社会公开供地计划、结果及实际开发利用情况等动态信息。国土资源部门要对土地供应和开发利用情况进行定期评价分析,研究完善加强土地调控、促进节约集约用地的政策措施。
 
责任事项 1.检查责任:征地批后实施阶段,检查包括实施征地范围和规模、履行征地批后程序、征地补偿费用是否到位、被征地农民安置及社会保障落实、征地批后实施信息系统填报及其他需要列入监管的事项等情况。土地供应及利用阶段,检查各地区建设用地实际利用情况;用地单位依照划拨决定书或出让合同约定的建设条件和标准使用土地情况(包括建设项目是否按期开、竣工及闲置土地等情况);各地区对违约违规用地处置情况;各地区土地利用动态巡查制度执行情况;土地市场动态监测与监管系统中动态巡查模块数据填报及其他需要列入监管的事项等情况。2.处置责任:征地批后实施阶段,对于未按照规定完成征地实施的,提出整改意见,向各区市县及先导区国土资源管理部门对应下达《预警函》、《整改通知书》及《通报》等。土地供应及利用阶段,对于未按照规定进行的,提出整改意见,市内四区对应下达《催缴通知书》、《整改通知书》、《责令限期开工/竣工通知书》等,其他区市县及先导区由当地国土资源管理部门相应处置。3.其他法律法规规章文件规定应旅行的责任。 
责任事项依据 1-1.《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发﹝2008﹞3号)1-2.《关于加强建设用地动态监督管理的通知》(国土资发﹝2008﹞192号)1-3.《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发﹝2010﹞34号)1-4.《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发﹝2010﹞151号)1-5.《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发﹝2010﹞96号)1-6.《闲置土地处置办法》(国土资源部第53号令)1-7.《大连市新增建设用地批后监管办法(试行)》(大国土房屋发﹝2012﹞293号)1-8.《大连市新增建设用地批后监管工作实施方案》(大国土房屋发﹝2013﹞3号)1-9.《大连市建设用地监管动态巡查制度》(大国土房屋发﹝2013﹞73号)1-10.《关于进一步加强建设用地全程动态监管工作的通知》(辽国土资发﹝2014﹞40号)1-11.《国土资源部办公厅关于运行征地批后实施信息系统的通知》(国土资厅函﹝2012﹞564号)1-12.《关于进一步加强征地信息公开工作的通知》(辽国土资办法﹝2011﹞204号)
2.同1. 
备注 对于开竣工和闲置土地的认定由市局土地利用处认定,大连市征地事务处协助核查和检查。 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交