市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRGT00040000  实施部门 市国土房屋局  承办机构 矿管处 
职权名称 矿产资源补偿费减缴或免缴审批  工作对象 企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
市财政局 
职权依据 《矿产资源补偿费征收管理规定》(国务院令第150号)第十二条 采矿权人有下列情形之一的, 经省级人民政府地质矿产主管部门会同同级财政部门批准,可以免缴矿产资源补偿费:
(一)从废石(矸石)中回收矿产品的;
(二)按照国家有关规定经批准开采已关闭矿山的非保安残留矿体的;
(三)国务院地质矿产主管部门会同国务院财政部门认定免缴的其他情形。
  第十三条 采矿权人有下列情形之一的,经省级人民政府地质矿产主管部门会同同级财政部门批准,可以减缴矿产资源补偿费:
(一)从尾矿中回收矿产品的;
(二)开采未达到工业品位或者未计算储量的低品位矿产资源的;
(三)依法开采水体下、建筑物下、交通要道下的矿产资源的;
(四)由于执行国家定价而形成政策性亏损的;
(五)国务院地质矿产主管部门会同国务院财政部门认定减缴的其他情形。
  采矿权人减缴的矿产资源补偿费超过应当缴纳的矿产资源补偿费50%的,须经省级人民政府批准。批准减缴矿产资源补偿费的,应当报国务院地质矿产主管部门和国务院财政部门备案。
《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》 (辽政发﹝2013﹞21号) 第十一条 第二款 下发矿产资源补偿费减免审批(由市级财政、国土资源主管部门管理)
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示市本级矿产资源补偿费减缴或免缴审批的规定要求、程序以及申请人所需提交的材料;(2)申请人提交的资料齐全、符合法定形式的,应当受理;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在10个工作日内一次告知汇交人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。
2.审查责任:市国土房屋局会同市财政局在接到申请后30个工作日内完成审查工作,减缴额度超过50%的,由市国土房屋局会同市财政局审核签署意见,报市人民政府批准。
3.通知上报责任:市国土房屋局会同市财政局将审批结果书面通知有关县级国土资源部门和财政部门。对于批准减缴或免缴的同时抄报国土资源部(厅)和财政部(厅)备案。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1《矿产资源补偿费征收管理规定》(国务院令第150号)
1-2《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》 (辽政发﹝2013﹞21号) 2.同上
3.同上 
备注 市财政局共同审批 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交