市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRGT00080000  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市住房保障中心 
职权名称 住房货币化补贴发放批复  工作对象 企业、机关、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发﹝1998﹞23号)第二条 第四款 1998年下半年开始停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化,具体时间、步骤由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地实际确定。 《关于印发辽宁省住房 《分配货币化实施意见的通知》(辽房委字﹝2000﹞9号) 第一条 第(一)款 全省城镇党政机关、社会团体和企事业单位应当按照辽政发﹝1999﹞1 号 文件要求停止住房无偿实物分配,逐步实行住房分配货币化。住房分配货币化的 主要形式,包括职工工资中的住房消费含量、职工住房公积金中单位资助部分以 及住房补贴等。职工可用住房公积金、住房补贴、住房贷款和工资收入自主购买住房。
《大连市市本级财政拨款单位住房货币补贴调整实施方案》 (大政发﹝2010﹞77号) 第九条 (一)大连市各区市县和先导区财政拨款单位的住房货币补贴工作,可参照本方案,结合本地实际,由当地政府(管委会)制定、调整本地区住房货币补贴方案,报市住房保障委员会批准后施行。(二)企业、自收自支事业和驻连中省直等单位的住房货币补贴工作,根据本单位实际情况,既可参照本方案标准执行,也可制定不高于本方案标准的住(购)房货币补贴方案。方案经职工代表大会讨论通过,报市住房保障中心批复后施行。企业、自收自支事业和驻连中省直等单位住房货币补贴资金,可利用本单位出售公有住房的售房款,也可按照相关规定列入企业成本,或由各级财政预算列支以及其他自有资金等。参改单位须在市住房保障中心指定的银行开设住房货币补贴资金专户,存储补贴资金,经市住房保障中心批准后划转到职工个人住房货币补贴账户。(三)市住房保障中心负责对参改单位的住房货币补贴工作进行指导、监督、检查。
 
责任事项 1.受理责任:公示依规应当提交的材料;一次性告知补正材料。
2.审查责任:发放单位进行内部资格认定、审核、公示及发放资金测算形成方案,组织职工代表大会讨论(发放单位对最终结果负责)。
3.决定责任:方案经本单位职工代表大会讨论通过的,报市住房保障中心备案后施行。
4.事后监管责任:对案卷整理归档,保证案卷资料完整,及时归档。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任 
责任事项依据 1.《大连市市本级财政拨款单位住房货币补贴调整实施方案》 (大政发﹝2010﹞77号)
2.同上
3.同上
4.同上 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交