市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRGT00090003  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市房地产登记发证中心(市房地产交易所) 
职权名称 土地登记  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 国有土地使用权抵押登记   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国物权法》 第十二条 登记机构应当履行下列职责:(一)查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;(二)就有关登记事项询问申请人;(三)如实、及时登记有关事项;(四)法律、行政法规规定的其他职责。申请登记的不动产的有关情况需要进一步证明的,登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。
第一百八十条 债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;  (二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;  (四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。
《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号) 第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:…...(九)抵押权;……
第十四条 因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;(六)申请更正登记或者异议登记的;(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。
 
责任事项 1.受理责任:查验提交登记材料的完整性并符合法定形式;查验申请登记的国有建设用地使用权限制情况;建立档案;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由,告知需补正的材料。
2.核查责任:审核登记材料的完整性并符合法定形式;核验登记内容符合相关法律规定;实地查看,宗地内土地状况符合抵押登记条件;审核登记事项与土地登记簿记载的内容准确一致。
3.核准责任:申请登记资料完备;符合相关法律规定。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《不动产登记暂行条例》、《物权法》
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交