市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRGT00090007  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市房地产登记发证中心(市房地产交易所) 
职权名称 土地登记  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 国有土地使用权异议登记   共同实
施部门
 
职权依据 《土地登记办法》(国土资源部令第40号) 第六十条 土地登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。对符合异议登记条件的,国土资源行政主管部门应当将相关事项记载于土地登记簿,并向申请人颁发异议登记证明,同时书面通知土地登记簿记载的土地权利人。异议登记期间,未经异议登记权利人同意,不得办理土地权利的变更登记或者设定土地抵押权。
《土地登记办法》 (国土资源部令第40号) 第六十一条  有下列情形之一的,异议登记申请人或者土地登记簿记载的土地权利人可以持相关材料申请注销异议登记:(一)异议登记申请人在异议登记之日起十五日内没有起诉的;(二)人民法院对异议登记申请人的起诉不予受理的;(三)人民法院对异议登记申请人的诉讼请求不予支持的。异议登记失效后,原申请人就同一事项再次申请异议登记的,国土资源行政主管部门不予受理。
《不动产登记暂行条例》 (国务院令第656号)第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。
第十四条 因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;  (六)申请更正登记或者异议登记的;(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。
 
责任事项 1.受理责任:查验提交登记材料的完整性并符合法定形式;查验申请登记的国有建设用地使用权限制情况;建立档案;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由,告知需补正的材料。
2.核查责任:审核登记材料的完整性并符合法定形式;核验登记内容符合相关法律规定;审核登记事项与土地登记簿记载的内容准确一致。
3.核准责任:申请登记资料完备;符合相关法律规定。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《不动产登记暂行条例》、《物权法》
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交