市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政裁决  职权编码 CJGT00020000  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市房屋征收办公室 
职权名称 拆迁行政裁决(处理历史遗留问题)  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《城市房屋拆迁管理条例》 (国务院令第305号(已废止)) 第十六条 拆迁人与被拆迁人或者拆迁人房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。
《大连市城市房屋拆迁管理办法》 (大连市人民政府令第86号(已废止)) 第十九条 拆迁人与被拆迁人或者拆迁人房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。
《国有土地上房屋征收与补偿条例》 (国务院令第590号(解决历史遗留问题)) 第三十五条 本条例自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。本条例施行前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,继续沿用原有的规定办理,但政府不得责成有关部门强制拆迁。
 
责任事项 1.受理责任:公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他材料(申请人及被申请人的基本情况,申请裁决的要求和理由,有关证据材料,申请的日期等),材料齐全,符合受理条件的,应当在收到申请之日起五日个工作日内向申请人发出裁决受理通知书;申请裁决资料不齐全、不要补正的,应当在五个工作日内一次性书面告知申请人,可以当场补正的,应当当场补正。认为不应当受理的,应当自收到申请书之日起五个工作人内书面通知申请人。
2.审理责任:(1)向被申请人送达房屋拆迁裁决申请书副本及答辩通知书,并告知被申请人的权利。(2)审核相关资料、程序的合法性。(3)核实补偿安置标准。
3.调解责任:在双方自愿的基础上进行调解(调解达成一致意见的,出具裁决终结书)。
4.裁决责任:调解达不成一致意见的,房屋拆迁管理部门应当作出书面裁决(说明裁决的理由和依据,并告知当事人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及行使复议、诉讼权利的期限)。部分事项达成一致意见的,裁决书应当予以确认。书面裁决必须经房屋拆迁管理部门领导班子集体讨论决定。
5.送达责任:裁决书应当通过直接送达、留置送达、委托送达或邮寄送达等方式送达。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任 
责任事项依据 1.《城市房屋行政裁决工作规程》(建住房﹝2003﹞252号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交