市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTGT00200000  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市房地产档案馆测绘管理科 
职权名称 房产测绘成果备案  工作对象 企业、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《房产测绘管理办法》 (建设部、国家测绘局令第83号) 第十八条 用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房地产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理。
《大连市房产局关于设立房产测绘管理机构及规范房产测绘管理的通知》 (大房局发﹝2002﹞121号) 第一条 一、我市房产测绘管理机构设在大连市房产局所属的大连市房地产档案馆。二、主要职责:1.负责房产测绘人员的培训与考核。经培训考试合格者发给房产测绘上岗资格证书》。负责建立测绘信誉等级的组织评议考核制度。2.负责制定房产测绘作业要求和技术细则,制定委托房产测绘合同格式文本、规范房产测绘管理流程。3.按照《房产测绘管理办法》的要求,对施测单位房产测绘成果的适用性、准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房屋面积测绘成果,用于房屋权属登记。
《大连市人民政府关于进一步规范商品房预售管理的通知》 (大政发﹝2010﹞63号) 第五条 建立房产测绘成果审核制度。测绘单位提供的房产测绘成果必须经房地产管理部门对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核后,方可用于房屋权属登记。
 
责任事项 1.受理责任: 受理测绘单位的《房屋测绘成果备案申请》,对其材料的齐全性、内容的完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。
2.审查责任:(1)自正式受理《房屋测绘成果备案申请》、《房屋面积测绘成果报告》等相关材料之日起,在规定时限内进行审查。根据图审核实房屋面积。(2)对房屋竣工测绘成果实地检查,依法进行实地勘测、询问等。(3)对房屋建筑面积成果是否合格提出预审意见。
3.决定责任:(1)对审核合格的,出具《新建商品房面积测绘成果备案通知》和《房屋号报告》,并在申请人提交的《房屋面积测绘成果报告》盖公章。(2)对审核不合格的,书面告知相对人具体理由。
4.送达责任:备案结果反馈申请人并送达《新建商品房面积测绘成果备案通知》、《房屋号报告》和《房屋面积测绘成果报告》。
5.事后管理责任:《新建商品房面积测绘成果备案通知》、《房屋号报告》和《房屋面积测绘成果报告》转送一份到“市房地产交易登记中心”。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《房产测绘管理办法》 (建设部、国家测绘局令第83号)
1-2.《大连市房产局关于设立房产测绘管理机构及规范房产测绘管理的通知》 (大房局发﹝2002﹞121号)
1-3.《大连市人民政府关于进一步规范商品房预售管理的通知》 (大政发﹝2010﹞63号)
1-4.《房产测量规范》(GB/T 17996.1—2000)
1-5.《建设部关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》(建住房﹝2002﹞74号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5. 同1
6. 同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交