市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTGT00290000  实施部门 市国土房屋局  承办机构 市住宅专项维修资金管理中心 
职权名称 维修资金退返  工作对象 公民、企业、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《住宅专项维修资金管理办法》 (建设部、财政部第165号令) 第五条  国务院建设主管部门会同国务院财政部门负责全国住宅专项维修资金的指导和监督工作。  县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门会同同级财政部门负责本行政区域内住宅专项维修资金的指导和监督工作。
《住宅专项维修资金管理办法》 (建设部、财政部第165号令) 第二十九条  房屋灭失的,按照以下规定返还住宅专项维修资金:  (一)房屋分户账中结余的住宅专项维修资金返还业主;  (二)售房单位交存的住宅专项维修资金账面余额返还售房单位;售房单位不存在的,按照售房单位财务隶属关系,收缴同级国库。
 
责任事项 1.受理责任:对拆迁房屋的业主在维修资金退款申请过程中,提供到窗口的资料,符合要求的,予以受理;对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务;
不符合条件的,不予受理,并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料;
3.决定责任:审核通过予以批准的,依据维修资金相关管理规定,进行资金的退返手续的办理;审核未通过不予批准的,说明理由,并告知申请人应该补充完善那些材料,重新申报。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令﹝2007﹞第165号)
1-2.《大连市城市住宅售后修缮资金计提及使用管理暂行规定》(大政发﹝1998﹞第51号)
1-3.《关于加强物业、高层住宅电梯和弃管房管理工作的会议纪要》(2013年市政府办公厅68号)
2.同1
3.同1
4.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交