市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKHY00020003  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 海洋环境保护处 
职权名称 海洋工程项目的环境影响报告、保护设施建设及海洋自然保护区从事科教和采集活动的核准、审批  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 海洋工程环保设施拆除、闲置、更换许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十八条 海洋工程建设项目的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。环境保护设施未经海洋行政主管部门检查批准,建设项目不得试运行;环境保护设施未经海洋行政主管部门验收,或者经验收不合格的, 建设项目不得投入生产或者使用。 《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令2006年第475号)第十九条 建设单位不得擅自拆除或者闲置海洋工程的环境保护设施。第二十九条 海洋工程需要拆除或者改作他用的,应当报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门批准。
《海洋工程环境保护设施管理办法》(国海环字〔2005〕178号) 第十五条 海洋工程投入生产或使用后,其环境保护设施不得擅自拆除或闲置。确需拆除或闲置的,应当自拆除或闲置下日起20个工作日前向核准其环境影响报告书(表)的海洋主管部门申请,说明拆除或闲置的理由和环境保护设施的运转情况,经批准后方可拆除或闲置。第十七条 海洋工程投入生产或使用后,其环境保护设施需要更换的,应当自更换之日起20个工作日前向核准其环境影响报告书(表)的海洋主管部门申请,说明更换的理由和更换后设备处理污染的能力,经批准后方可更换。
 
责任事项 1.受理责任:公示申请环保设施拆除、闲置、更换许可的条件、程序以及申请人所需提交的书面材料;自收到申请材料之日起5日内作出是否受理的决定,符合条件的予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不同意受理的,书面通知申请人,并说明理由;逾期不予答复的,视为受理。
2.审查责任:组织成立检查委员会或检查小组,对是否符合环保设施拆除、闲置、更换许可条件进行现场检查和审议,并提出检查意见;自收到申请材料之日起30个工作日内检查完毕。
3.决定责任:对符合环保设施拆除、闲置、更换许可条件的予以许可,不予许可的说明理由。
4.送达责任:是否予以许可的决定,均书面送达申请人。
5.事后监管责任:海洋主管部门及其所属的中国海监机构负责对环境保护设施使用情况进行监督检查。对检查不合格的责令限期整改,并下达《海洋工程环境保护设施限期整改通知书》。整改后仍然不合格的,按照有关法律、法规的规定进行处罚。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国海洋环境保护法》
1-3.《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第475号)
1-4.《海洋工程环境保护设施管理办法》(国海环字〔2005〕178号)
2-1.同1-3
2-2.同1-4
3-1.同1-3
3-2.同1-4
4.同1-1
5.同1-4 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交