市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKHY00070001  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连市渔政监督管理局(大连斑海豹国家级自然保护区管理局) 
职权名称 水生野生动物利用许可、审查  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 水生野生动物捕捉许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国野生动物保护法》第七条第三款 县级以上地方政府渔业行政主管部门主管本行政区域内水生野生动物管理工作。第十六条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。
《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(农业部令1993年第1号)第十二条 禁止捕捉、杀害国家重点保护的水生野生动物。有下列情形之一,确需捕捉国家重点保护的水生野生动物的,必须申请特许捕捉证:(一)为进行水生野生动物科学考察、资源调查,必须捕捉的;(二)为驯养繁殖国家重点保护的水生野生动物,必须从自然水域或者场所获取种源的;(三)为承担省级以上科学研究项目或者国家医药生产任务,必须从自然水域或者场所获取国家重点保护的水生野生动物的;(四)为宣传、普及水生野生动物知识或者教学、展览的需要,必须从自然水域或者场所获取国家重点保护的水生野生动物的;(五)因其他特殊情况,必须捕捉的。
《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(农业部令2004年第38号)第三条 农业部主管全国水生野生动物利用特许管理工作,负责国家一级保护水生野生动物或其产品利用和进出口水生野生动物或其产品的特许审批。省级渔业行政主管部门负责本行政区域内国家二级保护水生野生动物或其产品利用特许审批;县级以上渔业行政主管部门负责本行政区域内水生野生动物或其产品特许申请的审核。
第八条 禁止捕捉、杀害水生野生动物。因科研、教学、驯养繁殖、展览、捐赠等特殊情况需要捕捉水生野生动物的,必须办理《捕捉证》。
《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(辽政发〔2014〕30号)十五、省海洋渔业厅(二)下放12项 2.捕捞国家重点保护水生野生动物审批(下放至市级和昌图、绥中县渔业行政主管部门管理) 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政许可的条件、程序以及申请人所需要提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料,提出审核意见。
3.决定责任:予以许可的,制作相关决定文书;不予许可的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利和救济途径。
4.送达责任:是否予以许可的决定,均书面送达申请人。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》、《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》等相关法律法规规章对捕捉水生野生动物的单位和个人行使监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国野生动物保护法》
1-3.《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(农业部令第1号)
1-4.《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(农业部令第38号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
2-3.同1-3
2-4.同1-4
3.同1-1
4.同1-1
5-1.同1-2
5-2.同1-3
5-3.同1-4 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交