市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKHY00080000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连渔港监督局 
职权名称 渔业船舶登记许可  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省渔船管理条例》 第三条第一款 省、市、县(含县级市、区,下同)人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔船管理工作。各级渔政、渔港监督管理和渔船检验机构,按照各自法定职责,对渔船实施监督管理和检验工作。第十三条 我省渔船,必须根据有关规定,到船主居住地区渔港监督机构进行渔船登记,确定船籍港和所有权,领取《渔业船舶国籍证书》或《渔业船舶登记证书》。
《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(农业部令2012年第8号)第三条 农业部主管全国渔业船舶登记工作。中华人民共和国渔政局具体负责全国渔业船舶登记及其监督管理工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业船舶登记工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门所属的渔港监督机关(以下称登记机关)依照规定权限负责本行政区域内的渔业船舶登记及其监督管理工作。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理各项渔业船舶登记的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息;(2)申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关材料;(4)不符合条件的,不予受理,说明理由。
2.审查责任:应当自受理之日起20个工作日内对申请材料进行审核。
3.决定责任:予以批准的,制作核发相应的登记证书;不予批准的,退回材料,向相对人说明理由。
4.送达责任:向申请人送达相应登记证书或退回的材料及书面说明。
5.事后监管责任:登记机关建立渔业船舶登记档案,将渔业船舶登记的内容载入渔业船舶登记簿;行使渔业船舶登记监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国渔业法》
1-3.《中华人民共和国渔业船舶登记办法》 (农业部令第8号)
2-1.同1-1
2-2.同1-3
3-1.同1-1
3-2.同1-3
4-1.同1-1
4-2.同1-3
5.同1-3 
备注 市级负责44千瓦以上国内捕捞渔船;44千瓦以上至440千瓦国内非捕捞渔船(不含公务船)的渔船登记工作,但不包括金普新区 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交