市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFHY00120000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连渔港监督局 
职权名称 对渔业船舶的船长违反船长职责行为的处罚  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国渔业船员管理办法》(农业部令2014年第4号) 第三条第二款 县级以上地方人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政渔港监督管理机构,依照各自职责负责渔业船员管理工作。
第二十三条 船长是渔业安全生产的直接责任人,在组织开展渔业生产、保障水上人身与财产安全、防治渔业船舶污染水域和处置突发事件方面,具有独立决定权,并履行以下职责:(一)确保渔业船舶和船员携带符合法定要求的证书、文书以及有关航行资料;(二)确保渔业船舶和船员在开航时处于适航、适任状态,保证渔业船舶符合最低配员标准,保证渔业船舶的正常值班;(三)服从渔政渔港监督管理机构依据职责对渔港水域交通安全和渔业生产秩序的管理,执行有关水上交通安全、渔业资源养护和防治船舶污染等规定;(四)确保渔业船舶依法进行渔业生产,正确合法使用渔具渔法,在船人员遵守相关资源养护法律法规,按规定填写渔捞日志,并按规定开启和使用安全通导设备;(五)在渔业船员证书内如实记载渔业船员的服务资历和任职表现;(六)按规定申请办理渔业船舶进出港签证手续;(七)发生水上安全交通事故、污染事故、涉外事件、公海登临和港口国检查时,应当立即向渔政渔港监督管理机构报告,并在规定的时间内提交书面报告;(八)全力保障在船人员安全,发生水上安全事故危及船上人员或财产安全时,应当组织船员尽力施救;(九)弃船时,船长应当最后离船,并尽力抢救渔捞日志、轮机日志、油类记录簿等文件和物品;(十)在不严重危及自身船舶和人员安全的情况下,尽力履行水上救助义务。
第四十四条 渔业船舶的船长违反本办法第二十三条规定的,由渔政渔港监督管理机构处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,并可暂扣渔业船舶船长职务船员证书6个月以上2年以下;情节特别严重的,并可吊销渔业船舶船长职务船员证书。
 
责任事项 1.立案责任:在管辖范围内发现该项违规行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:执法机关对立案的案件,应及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员应不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。
3.审理责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚的,应集体讨论决定;做出行政处罚决定,并制作《行政处罚决定书》。
6.送达责任:将《行政处罚决定书》送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制履行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《中华人民共和国渔业船员管理办法》(农业部令第4号)
1-3.《农业行政处罚程序规定》(农业部令第63号)
2-1.同1-1
2-2.同1-3
3.同1-3
4.同1-3
5-1.同1-2
5-2.同1-3
6.同1-3
7.同1-3
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交