市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFHY00130005  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连渔港监督局 
职权名称 对违反渔业船员管理规定行为的处罚  工作对象 企业、其他组织
子项名称 对渔业船员培训机构违反渔业船员管理规定行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国渔业船员管理办法》(农业部令2014年第4号) 第三条第二款 县级以上地方人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政渔港监督管理机构,依照各自职责负责渔业船员管理工作。
第四十八条 渔业船员培训机构有下列情形之一的,由渔政渔港监督管理机构给予警告,责令改正;拒不改正或者再次出现同类违法行为的,可处2万元以上5万元以下罚款:(一)不具备规定条件开展渔业船员培训的:(二)未按规定的渔业船员考试大纲内容要求进行培训的;(三)未按规定出具培训证明的;(四)出具虚假培训证明的。 
责任事项 1.立案责任:在管辖范围内发现该项违规行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:执法机关对立案的案件,应及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员应不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。
3.审理责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚的,应集体讨论决定;做出行政处罚决定,并制作《行政处罚决定书》。
6.送达责任:将《行政处罚决定书》送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制履行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《中华人民共和国渔业船员管理办法》(农业部令第4号)
1-3.《农业行政处罚程序规定》(农业部令第63号)
2-1.同1-1
2-2.同1-3
3.同1-3
4.同1-3
5-1.同1-2
5-2.同1-3
6.同1-3
7.同1-3
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交