市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFHY00150003  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 中国海监大连市支队 
职权名称 对违反防治海洋工程建设项目污染海洋环境管理规定行为的处罚  工作对象 企业、事业单位、其他组织、
子项名称 对违反规定在海洋自然保护区内进行海洋工程建设活动行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第475号) 第四十九条 建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令停止建设、运行,限期恢复原状;逾期未恢复原状的,海洋主管部门可以指定具有相应资质的单位代为恢复原状,所需费用由建设单位承担,并处恢复原状所需费用1倍以上2倍以下的罚款: (一)造成领海基点及其周围环境被侵蚀、淤积或者损害的; (二)违反规定在海洋自然保护区内进行海洋工程建设活动的。 
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(各级海洋行政主管部门及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌违反防治海洋工程建设项目污染海洋环境管理规定的行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:海洋行政主管部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第475号)
1-3.《海洋行政处罚实施办法》(国土资源部令第15号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
2-3.同1-3
3-1.同1-1
3-2.同1-2
3-3.同1-3
4.同1-1
5-1.同1-2
5-2.同1-3
6.同1-3
7.同1-3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交