市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFHY00360000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连市渔政监督管理局 
职权名称 对违反水产苗种药物使用、生产经营、生产检疫等管理规定行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《辽宁省水产苗种管理条例》 第三条第一款 省、市、县(含县级市、区,下同)渔业行政主管部门主管本行政区域内的水产苗种工作,其所属的水产苗种管理机构具体负责水产苗种管理工作。第二十四条 违反本条例规定,有下列情形之一的,给予以下处罚:(一)在水产苗种生产中使用药物和饵料未执行国家和行业相关安全规定,或者未建立用药记录的,责令改正,并处以1万元以上5万元以下罚款;(二)生产、经营假、劣水产苗种的,责令停止生产、经营,没收苗种及违法所得,有违法所得的,并处以违法所得5倍以上10倍以下罚款;没有违法所得的,并处以2000元以上5万元以下罚款;情节严重的,由原审批机关吊销水产苗种生产许可证;(三)经营没有检疫证明水产苗种的,责令停止经营,没收违法所得;对未售出的水产苗种依法补检,经补检不合格的,责令经营者在水产苗种执法人员监督下做无害化处理;无法作无害化处理的,予以销毁。 
责任事项 1.立案责任:通过举报、移送(渔业行政主管部门移送的违法案件等),发现涉嫌生产、经营假、劣水产苗种的违法行为,予以审查。决定是否立案。决定立案的需在7个工作日内立案。
2.调查取证责任:大连市渔政监督管理局,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《辽宁省水产苗种管理条例》
1-3.《农业行政处罚程序规定》(农业部令第63号)
2-1.同1-1
2-2.同1-3
3-1.同1-1
3-2.同1-2
3-3.同1-3
4-1.同1-1
4-2.同1-3
5-1.同1-2
5-2.同1-3
6.同1-3
7.同1-3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交