市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFHY00530000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连市渔政监督管理局(大连斑海豹国家级自然保护区管理局) 
职权名称 对在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞等活动行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令1994年第167号)第三十五条 违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上10000元以下的罚款。
《中华人民共和国水生动植物自然保护区管理办法》(农业部令2013年第5号)第二十六条 违反本办法规定,对水生动植物自然保护区造成损失的,除可以依照有关法规给予处罚以外,由县级以上人民政府渔业行政主管部门责令限期改正,赔偿损失。 
责任事项 1.立案责任:渔业行政处罚机关管辖本辖区范围内发生的和上级部门指定管辖的渔业违法案件。除依法可以当场决定行政处罚的外,执法人员经初步调查,涉嫌有违法行为依法应当给予行政处罚的,应当填写《行政处罚立案审批表》,报本行政处罚机关负责人批准立案。
2.调查取证责任:行政处罚机关应当对案件情况进行全面、客观、公正的调查,收集证据,查明事实;必要时可以依法进行检查。执法人员通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。调查结束后,执法人员应当制作《案件处理意见书》。
3.审理责任:行政处罚机关负责人对《案件处理意见书》载明的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。案情复杂或者有重大违法行为需要给予较重行政处罚的,应当由农业行政处罚机关负责人集体讨论决定。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:行政处罚机关应当及时对当事人的陈述、申辩或者听证情况进行审查,认为违法事实清楚,证据确凿,决定给予行政处罚决定的,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。直接送达有困难的可以采取委托送达、邮寄送达、公告送达方式。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.报批责任:在边远、水上和交通不便的地区按一般程序实施处罚时,执法人员可以采用通讯方式报请处罚机关负责人批准立案和对调查结果及处理意见进行审查。报批记录必须存档备案。 9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)
1-3.《中华人民共和国水生动植物自然保护区管理办法》(农业部令第5号)
1-4.《农业行政处罚程序规定》(农业部令第63号)
2-1.同1-1
2-2.同1-4
3-1.同1-1
3-2.同1-2
3-3.同1-3
3-4.同1-4
4-1.同1-1
4-2.同1-4
5-1.同1-2
5-2.同1-3
6.同1-4
7.同1-4
8.同1-4 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交