市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSHY00010000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 海域管理处 
职权名称 海域使用金征收  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国海域使用管理法》 第三十三条 国家实行海域有偿使用制度。单位和个人使用海域,应当按照国务院的规定缴纳海域使用金。海域使用金应当按照国务院的规定上缴财政。对渔民使用海域从事养殖活动收取海域使用金的具体实施步骤和办法,由国务院另行规定。
《财政部 国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综〔2007〕10号)一、加强海域使用金征收管理。单位和个人使用海域,必须依法缴纳海域使用金。沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市财政部门和海洋行政主管部门要切实负起责任,加强海域使用金的征收管理。财政部驻相关地方财政监察专员办事处负责海域使用金中央分成收入的就地监缴。用海单位和个人不按规定足额缴纳海域使用金并提供有效缴款凭证的,海洋行政主管部门一律不予核发海域使用权证书。依法申请减免海域使用金,应严格按照财政部、国家海洋局联合公布的《海域使用金减免管理办法》(财综〔2006〕24号)的规定执行,规范申请减免及审批程序。任何地区、部门和单位都不得以“招商引资”等名义违规越权减免海域使用金。对渔民使用海域从事养殖活动收取海域使用金的具体实施步骤和办法,按照国务院有关规定执行。 
责任事项 1.通知责任:向海域使用单位和个人开具《海域使用金缴款通知书》,明确海域使用面积面积、适用的征收等别、征收标准、应缴纳的海域使用金数额、缴纳海域使用金的期限、缴库方式、适用的政府收支分类科目等相关内容。
2.核实责任:审查海域使用单位和个人提供的足额缴纳海域使用金缴款凭证真实性。
3.其他法律法规规章文件应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国海域使用法》
1-2.《财政部国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综〔2007〕10号)
2.同1-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交