市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSHY00020001  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连市渔政监督管理局 
职权名称 渔业资源增殖保护费征收  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称 登记为“辽大连渔”并依法取得捕捞许可证的捕捞渔船渔业资源增殖保护费的征收   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国渔业法》 第二十八条 县级以上人民政府渔业行政主管部门应当对其管理的渔业水域统一规划,采取措施,增殖渔业资源。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以向受益的单位和个人征收渔业资源增殖保护费,专门用于增殖和保护渔业资源。渔业资源增殖保护费的征收办法由国务院渔业行政主管部门会同财政部门制定,报国务院批准后施行。
《渔业资源增殖保护费征收使用办法》(农业部、财政部、国家物价局令第1号) 第二条 凡在中华人民共和国的内水、滩涂、领海以及中华人民共和国管辖的其他海域采捕天然生长和人工增殖水生动植物的单位和个人,必须依照本办法缴纳渔业资源增殖保护费(以下简称“渔业资源费”)。
第四条 渔业资源费由县级以上人民政府渔业行政主管部门及其授权单位依照批准发放捕捞许可证的权限征收。由国务院渔业行政主管部门批准发放捕捞许可证的,渔业资源费由国务院渔业行政主管部门所属的海区渔政监督管理机构(以下称“海区渔政监督管理机构”)征收。
《渔业捕捞许可管理规定》(农业部令2002年第19号) 第三十四条 同时符合下列条件的,为年审合格,由审验人签字,注明日期,加盖公章:(一)具有有效的《渔业船舶检验证书》和《渔业船舶登记(国籍)证书》,持证人和渔船主尺度、主机功率、吨位未发生变更;(二)渔船作业类型、场所、时限、渔具数量与许可内容一致;(三)按规定填报《渔捞日志》,未超出捕捞限额指标(对实行捕捞限额管理的渔船);(四)违规案件已经结案;(五)按规定缴纳渔业资源增殖保护费;(六)其他条件符合有关规定。

 
责任事项 1.告知责任:公示告知渔业资源增殖保护费征收的缴纳数额确定方式、费征收标准、征收的范围和对象、征收方式(按年度征收)与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:审核捕捞许可证。依照作业单位的船只、功率和网具数量,确定应当缴纳的渔业资源费金额。
3.收缴责任:在《渔业捕捞许可证》中记载缴纳渔业资源增殖保护费。
4.事后监管责任:在渔业行政执法检查中,检查《渔业捕捞许可证》时进行检查,加强渔业资源增殖保护费的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国渔业法》
1-2.《渔业资源增殖保护费征收使用办法》 (农业部、财政部、国家物价局令第1号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
4-1.同1-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交