市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHY00010000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 海域管理处 
职权名称 海域使用金减免审批  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
市财政局 
职权依据 《中华人民共和国海域使用管理法》 第七条第一款 国务院海洋行政主管部门负责全国海域使用的监督管理。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。
第十八条 下列项目用海,应当报国务院审批:(一)填海五十公顷以上的项目用海;(二)围海一百公顷以上的项目用海;(三)不改变海域自然属性的用海七百公顷以上的项目用海;(四)国家重大建设项目用海;(五)国务院规定的其他项目用海。
前款规定以外的项目用海的审批权限,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府规定。
第三十五条 下列用海,免缴海域使用金:(一)军事用海;(二)公务船舶专用码头用海;(三)非经营性的航道、锚地等交通基础设施用海;(四)教学、科研、防灾减灾、海难搜救打捞等非经营性公益事业用海。
第三十六条 下列用海,按照国务院财政部门和国务院海洋行政主管部门的规定,经有批准权的人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准,可以减缴或者免缴海域使用金:(一)公用设施用海;(二)国家重大建设项目用海;(三)养殖用海。
《辽宁省海域使用管理办法》(辽宁省人民政府令第179号)第十五条 下列项目用海,由市人民政府批准,报省人民政府备案:(一)围海30公顷以上60公顷以下的项目用海;(二)不改变海域自然属性、300公顷以上500公顷以下的项目用海。
《海域使用金减免管理办法》(财综〔2006〕24号)第二条 下列用海,按照国务院财政部门和国务院海洋行政主管部门的规定,经有批准权的人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准,可以减缴或者免缴海域使用金:(一)公用设施用海;(二)国家重大建设项目用海;(三)养殖用海。 
责任事项 1.受理责任:符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告知补正材料。
2.审查责任:对提交材料进行审查,核实有关情况,提出审查意见;
3.决定责任:海洋行政主管部门对申请减免海域使用金的合法性提出初审意见,经同级财政部门审核同意后,由财政部门会同海洋行政主管部门以书面形式联合批复申请人。
4.事后监管责任:依据《中华人民共和国海域使用管理法》对海域使用金减免的单位和个人行使监督管理责任;
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国海域使用管理》
1-2.《海域使用金减免管理办法》(财综〔2006〕24号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
4.同1-1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交