市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHY00080000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连市渔政监督管理局 
职权名称 渔业水域污染事故处理  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国海洋环境保护法》 第五条 国务院环境保护行政主管部门作为对全国环境保护工作统一监督管理的部门,对全国海洋环境保护工作实施指导、协调和监督,并负责全国防治陆源污染物和海岸工程建设项目对海洋污染损害的环境保护工作。国家海洋行政主管部门负责海洋环境的监督管理,组织海洋环境的调查、监测、监视、评价和科学研究,负责全国防治海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护工作。国家海事行政主管部门负责所辖港区水域内非军事船舶和港区水域外非渔业、非军事船舶污染海洋环境的监督管理,并负责污染事故的调查处理;对在中华人民共和国管辖海域航行、停泊和作业的外国籍船舶造成的污染事故登轮检查处理。船舶污染事故给渔业造成损害的,应当吸收渔业行政主管部门参与调查处理。国家渔业行政主管部门负责渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船舶污染海洋环境的监督管理,负责保护渔业水域生态环境工作,并调查处理前款规定的污染事故以外的渔业污染事故。军队环境保护部门负责军事船舶污染海洋环境的监督管理及污染事故的调查处理。沿海县级以上地方人民政府行使海洋环境监督管理权的部门的职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据本法及国务院有关规定确定。
《中华人民共和国水污染防治法》 第八条 县级以上人民政府环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理。交通主管部门的海事管理机构对船舶污染水域的防治实施监督管理。县级以上人民政府水行政、国土资源、卫生、建设、农业、渔业等部门以及重要江河、湖泊的流域水资源保护机构,在各自的职责范围内,对有关水污染防治实施监督管理。
《渔业水域污染事故调查处理程序规定》(农业部令第13号) 第二条 任何公民、法人或其他组织造成渔业水域污染事故的,应当接受渔政监督管理机构(以下简称主管机构)的调查处理。 各级主管机构调查处理渔业水域污染事故适用本规定。 
责任事项 1.受理责任:主管部门对发生渔业水域污染事故参与调查。
2.处置责任:经日常检查、受理举报或者渔业行政主管部门或其所属渔政监督管理机构移交案件后,对于上述行为进行监管,按照《中华人民共和国渔业》、《中华人民共和国行政处罚法》、《农业行政处罚程序规定》等相关法规,对行为人和行为事故进行处理。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国渔业法》
1-2.《中华人民共和国海洋环境保护法》
1-3.《中华人民共和国水污染防治法》
1-4.《渔业水域污染事故调查处理程序规定》(农业部令第13号)
2.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交