市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHY00110000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 大连渔港监督局 
职权名称 渔业船舶水上安全事故调查处理  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国海上交通安全法》 第四十八条 国家渔政渔港监督管理机构,在以渔业为主的渔港水域内,行使本法规定的主管机关的职权,负责交通安全的监督管理,并负责沿海水域渔业船舶之间的交通事故的调查处理。具体实施办法由国务院另行规定。
《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》(农业部令2012年第9号) 第五条第一款 县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政渔港监督管理机构(以下统称为渔船事故调查机关)负责渔业船舶水上安全事故的报告。
第十五条 各级渔船事故调查机关按照以下权限组织调查:(一)农业部负责调查中央企业所属远洋渔业船舶水上安全事故和由国务院授权调查的特别重大事故,以及应当由农业部调查的渔业船舶与外籍船舶发生的水上安全事故;(二)省级渔船事故调查机关负责调查重大事故和辖区内企业所属、代理或承租的远洋渔业船舶水上安全较大、一般事故;(三)市级渔船事故调查机关负责调查较大事故;(四)县级渔船事故调查机关负责调查一般事故。
上级渔船事故调查机关认为有必要时,可以对下级渔船事故调查机关调查权限内的事故进行调查。
第十六条 船舶、设施在渔港水域内发生的水上安全事故,由渔港所在地渔船事故调查机关调查。
第二十七条 对渔业船舶水上安全事故负有责任的人员和船舶、设施所有人、经营人,由渔船事故调查机关依据有关法律法规和《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》给予行政处罚,并可建议有关部门和单位给予处分对渔业船舶水上安全事故负有责任的人员不属于渔船事故调查机关管辖范围的,渔船事故调查机关可以将有关情况通报有关主管机关。
  第二十八条 根据渔业船舶水上安全事故发生的原因,渔船事故调查机关可以责令有关船舶、设施的所有人、经营人限期加强对所属船舶、设施的安全管理。对拒不加强安全管理或在期限内达不到安全要求的,渔船事故调查机关有权禁止有关船舶、设施离港,或责令其停航、改航、停止作业,并可依法采取其他必要的强制处置措施。
  第二十九条 渔业船舶水上安全事故当事人和有关人员涉嫌犯罪的,渔船事故调查机关应当依法移送司法机关追究刑事责任。
 
责任事项 1.受理责任:船舶、设施发生事故,必须尽快向就近的渔船事故调查机关报告。负有调查职责的机关应核实是否应该进行事故的调查工作。
2.调查责任:经核实应该由调查机关进行事故调查的事故,事故调查机关应开展事故调查工作,应当由两名以上调查人员共同参加,并向被调查人出示证件,调查人员应当遵守相关法律法规和工作纪律,全面、客观、公正开展调查。未经授权,调查人员不得发布有关信息。
3.出具事故调查报告责任:事故调查机关应当自接到事故报告之日起六十日内完成水上安全事故调查报告。特殊情况下,经上一级渔船事故调查机关批准,可以延长事故调查报告完成期限,但延长期限不得超过六十日。
4.处理责任:对渔业船舶水上安全事故负有责任的人员和船舶、设施所有人、经营人,由事故调查机关或对船舶、设施有管辖权的单位依据有关法律法规给予行政处罚。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》(农业部令第9号)
2.同1
3.同1
4.同1 
备注 市级负责较大渔业船舶水上安全事故调查处理工作,但不包括金普新区 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交