市海洋渔业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHY00150000  实施部门 市海洋渔业局  承办机构 渔业资源管理处 
职权名称 在暂定措施水域和过渡水域从事渔业活动审核  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据
《中华人民共和国渔业法》 第二十三条 国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。到他国管辖海域从事捕捞作业的,应当经国务院渔业行政主管部门批准,并遵守中华人民共和国缔结的或者参加的有关条约、协定和有关国家的法律。
《中韩渔业协定暂定措施水域和过渡水域管理办法》(农业部令2001年第47号) 第三条 中华人民共和国农业部是实施《中韩渔业协定》的主管机关,中华人民共和国渔政渔港监督管理局负责对暂定措施水域和过渡水域的渔业活动进行管理。农业部黄渤海区渔政渔港监督管理局负责暂定措施水域和过渡水域管理的组织实施、现场指导和监督检查,并对我国渔船的生产情况进行汇总、统计和分析,东海区渔政渔港监督管理局协助。沿渤海、黄海、东海各省(直辖市)、地(市)、县级渔业行政主管部门负责本辖区在暂定措施水域和过渡水域从事渔业活动渔船申请资格、渔船条件的审核,有关证件、材料的转发、发放和收集工作,并对申请人和渔船进行必要的指导和管理。
第五条 凡需进入暂定措施水域和过渡水域从事渔业活动的渔船,必须由船舶所有人向其船籍所在地的县级渔业行政主管部门提出申请,并填写《中韩渔业协定暂定措施水域/过渡水域渔船作业申请表》(以下称《申请表》)。 申请表由县级渔业行政主管部门审核、汇总后,逐级上报地(市)、省(直辖市)渔业行政主管部门审核,报所在海区渔政渔港监督管理局审批。省(直辖市)渔业行政主管部门负责对本省(市)渔船的申请作业规模进行控制,上报作业规模不得超过海区渔政渔港监督管理局分配的作业规模。






 
责任事项 1.通知责任:每年接到省厅通知文件后于3 日内将文件转发到市内相关辖区主管部门。
2.受理责任:受理区(市)、县行政主管部门报送的专项捕捞申请,对材料的齐全性、内容的完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。
3.审查责任:会同渔监、船检、渔政部门对相关证件进行审核。
4.上报责任:提出审核意见后报上级主管部门审批。
5.送达责任:在收到省厅下发的捕捞许可后后,在5日内将许可送达。
6.事后监管责任:汇总投产渔船每月产量情况。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国政府和大韩民国政府渔业协定》 (双边渔业协议)
1-2.《中韩渔业协定暂定措施水域和过渡水域管理办法》(农业部令第47号)
2.同1
3.同1-2
4.同1-2
5.同1-2
6.同1-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交