市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFHB00090000  实施部门 市环保局  承办机构 局属各分局(办事处)、局属执法单位 
职权名称 对违反环境影响评价制度行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国环境保护法》 第三十一条 建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
  建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。
  建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级以上环境保护行政主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。
  海洋工程建设项目的建设单位有本条所列违法行为的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定处罚。
《大连市环境保护条例》第六十二条第二款 建设单位或者生产经营单位未报批环境影响评价文件,主体工程已经投入生产使用的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护主管部门责令停止生产或者使用,限期补办手续,可以处十万元以下罚款。
《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》(大连市人民政府令第85号)
第五条 居民住宅区内禁止开办歌舞厅、游戏厅、机动车维修业、废旧物资回收、加工业服务项目。
  多层住宅楼内(含楼下公建房)禁止开办饮食业、洗浴场所服务项目。
  本办法施行前,已开办的饮食娱乐服务企业有前两款规定情形的,不得进行改建、扩建;关闭、歇业以及转让、变更后仍开办饮食娱乐服务企业的,按照本办法的规定办理。
  居民住宅区的范围由环境保护行政主管部门会同规划、国土房屋行政主管部门具体规定。
第十八条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由环境保护行政主管部门予以处罚:(一)违反第五条第一款、第二款、第三款规定的,责令停止建设或者责令限期拆除污染设施,可以处5000元以上2万元以下罚款; 
责任事项 1.立案责任:发现违法行为,按照行政处罚法应当予以处罚的,立案处罚。
2.调查责任:由执法人员2人以上进行;现场出示执法证件;收集证据;询问当事人。
3.审查责任:调查取证后,将取证材料移送环境违法行为处理岗审查。对违法事实清楚、证据确凿充分的,环境违法行为处理岗提出处理意见报领导审定。
4.告知责任:制作并送达《行政处罚告知书》告知当事人下列事项:拟作出的行政处罚决定及事实、理由或证据;当事人依法享有的陈诉权、申辩权;符合听证条件的告知听证权利。
5.处理责任:应当充分听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的、行政机关应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。填写《环境保护行政处罚案件处理审批表》。报主管领导审批。
6.决定责任:制作处罚决定书;对重大、疑难案件实行集体讨论决定;对超过10万元的处罚报法规处备案。
7.送达责任:《行政处罚决定书》应在宣告后当场交付当事人,当事人不在场的,应在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:当事人应在行政处罚决定的期限内予以履行;当事人对行政处罚不服,申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行;当场收缴罚款的,须出具省财政部门统一制作的罚款收据,否则当事人有权拒绝缴纳罚款;逾期不履行的可每日按罚款数额3%加处罚款或申请人民法院强制执行。
9.结案责任:案件处理或处罚实施完毕后,填写结案报告并将有关材料整理形成案卷,归档保存。
10.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)
2.同上
3.同上
4.同上
5.同上
6.同上
7.同上
8.同上
9.同上 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交