市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZHB00010000  实施部门 市环保局  承办机构 局属各分局(办事处)、局属执法单位 
职权名称 对违法向水体排放污染物、违法造成水污染事故等情形指定有污染治理能力的单位进行代为治理  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国水污染防治法》 第七十六条第一款 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(一)向水体排放油类、酸液、碱液的;(二)向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;(三)在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;(五)向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的;(六)违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的;(七)利用渗井、渗坑、裂隙或者溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的;(八)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。
 
责任事项 1.催告阶段责任:送达责令改正决定书,要求当事人履行义务。当事人逾期不履行,送达催告书,并告知当事人依法享有的权利和救济途径。
2.代履行阶段责任:送达决定书,并告知当事人依法享有的权利和救济途径;代履行时到场监督;代履行完毕,到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章;需要时申请人民法院强制执行。
3.追缴代履行费用阶段责任:向被履行者追缴费用。
4.事后监管责任:开展后续监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政强制法》
1-2.《中华人民共和国水污染防治法》
2.同1
3.同1
4.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交