市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZHB00030000  实施部门 市环保局  承办机构 局属各分局(办事处)、局属执法单位 
职权名称 对废旧放射源、放射性固体废物、射线装置等指定有处理能力的单位代为处理或者实施退役  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国放射性污染防治法》 第五十六条 产生放射性固体废物的单位,不按照本法第四十五条的规定对其产生的放射性固体废物进行处置的,由审批该单位立项环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,指定有处置能力的单位代为处置,所需费用由产生放射性固体废物的单位承担,可以并处二十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》 (国务院令第449号) 第五十九条 违反本条例规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,由原发证机关指定有处理能力的单位代为处理或者实施退役,费用由生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位承担,并处1万元以上l0万元以下的罚款:(一)未按照规定对废旧放射源进行处理的;(二)未按照规定对使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的场所和生产放射性同位素的场所,以及终结运行后产生放射性污染的射线装置实施退役的。



 
责任事项 1.催告阶段责任:送达责令改正决定书,要求当事人履行义务。当事人逾期不履行,送达催告书,并告知当事人依法享有的权利和救济途径。
2.代履行阶段责任:送达决定书,并告知当事人依法享有的权利和救济途径;代履行时到场监督;代履行完毕,到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章;需要时申请人民法院强制执行。
3.追缴代履行费用阶段责任:向被履行者追缴费用。
4.事后监管责任:开展后续监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政强制法》
1-2.《中华人民共和国放射性污染防治法》
2.同1
3.同1
4.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交