市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZHB00090000  实施部门 市环保局  承办机构 局属各分局(办事处)、局属执法单位 
职权名称 对排污者滞纳排污费的加收滞纳金  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
属地法院 
职权依据 《排污费资金收缴使用管理办法》 (财政部、国家环境保护总局令第17号) 第二十二条 经稽查,发现排污者少缴排污费且属于排污者责任的,做出排污费征收稽查处理决定的环境保护行政主管部门应当按照排污费征收稽查处理决定追缴排污费,并从滞纳之日起按日加收2‰的滞纳金,滞纳金收入随追缴的排污费一并缴入国库。排污者少缴排污费属于征收机构责任的,不另加收滞纳金。
《排污费征收工作稽查办法》 (国家环境保护总局令第42号) 第二十三条第一款 经稽查,发现排污者少缴排污费且属于排污者责任的,做出排污费征收稽查处理决定的环境保护行政主管部门应当按照排污费征收稽查处理决定追缴排污费,并从滞纳之日起按日加收2‰的滞纳金,滞纳金收入随追缴的排污费一并缴入国库。排污者少缴排污费属于征收机构责任的,不另加收滞纳金。
 
责任事项 1.催告阶段责任:送达责令改正决定书,要求当事人履行义务。当事人逾期不履行,送达催告通知书,并告知当事人依法享有的权利和救济途径。
2.告知阶段责任:送达决定书,并告知当事人依法享有的权利和救济途径。
3.申请人民法院强制执行阶段责任:向有管辖权法院送交强制执行申请书及相关材料。
4.事后监管责任:开展后续监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政强制法》
2.同1
3.同1
4.同1
 
备注 相关部门责任:有管辖权的人民法院负责强制执行。文件依据:1.《中华人民共和国行政强制法》 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交