市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSHB00010000  实施部门 市环保局  承办机构 局属各分局(办事处)、局属执法单位 
职权名称 对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者排污费的征收  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国环境保护法》第四十三条 排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费。排污费应当全部专项用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留、挤占或者挪作他用。
《排污费征收工作稽查办法》(国家环境保护总局令42号)第十七条 对下级环境保护行政主管部门应当征收而未征收排污费,或者排污量核定与实际排污量明显不符以及未按照排污费征收标准计算排污费数额,导致少征收排污费的,上级环境保护行政主管部门应当责令限期改正。逾期不改正的,由上级环境保护行政主管部门直接责令排污者补缴排污费至其指定的商业银行或信用社(国库经收处),商业银行或信用社(国库经收处)应当于当日将收到的排污费按照国家规定的中央、地方预算比例解缴本级以上各级国库。
第十八条 经稽查,发现下级环境保护行政主管部门连续十二个月,对辖区内20家以上排污者应当征收而未征收排污费或者少征收排污费的,上级环境保护行政主管部门应当责令限期改正;逾期不改正的,可由上一级环境保护行政主管部门直接核定并征收该辖区内所有的排污费,期限不超过一年。
第十九条 对排污者拒缴、欠缴排污费行为,未依法催缴、未依法实施行政处罚或者未依法申请人民法院强制执行的,上级环境保护行政主管部门应当责令负责征收排污费的环境保护行政主管部门在7日内催缴,依法实施行政处罚或者依法申请人民法院强制执行;也可以直接责令排污者补缴排污费至其指定的商业银行或者信用社(国库经收处),商业银行或者信用社(国库经收处)应当于当日将收到的排污费按国家规定的中央、地方预算比例解缴本级以上各级国库。
第二十一条 对违反国家规定,由环境保护行政主管部门以外的机构征收排污费的,上级环境保护行政主管部门应当会同同级有关部门依法责令限期改正;逾期不改正的,由上一级环境保护行政主管部门直接核定并征收排污费,期限不超过一年。
第二十三条第一款 经稽查,发现排污者少缴排污费且属于排污者责任的,做出排污费征收稽查处理决定的环境保护行政主管部门应当按照排污费征收稽查处理决定追缴排污费,并从滞纳之日起按日加收2‰的滞纳金,滞纳金收入随追缴的排污费一并缴入国库。排污者少缴排污费属于征收机构责任的,不另加收滞纳金。 
责任事项 1.申报责任:排污者于每月10日前申报上个月排放污染物种类、数量、浓度等情况,并提供与污染物排放 有关的资料。填报《排放污染物动态申报登记表》。新改扩建项目,应当在项目试生产前3个月内办理排污申报手续。城市市区范围内,建筑施工中使用机械设备、可能产生噪声污染的,施工单位必须在开工15日前办理排污申报手续。
2.审核核定责任:排污者申报登记的下个月10日前依据排污者申报的《排放污染物动态申报登记表》进行排污审核,并结合实际排污情况,核定排污者排放污染物的种类、数量。对新建、扩建、改建项目,排放污染物需作重大改变或者产生紧急重大改变的应当及时进行审核。经审核同意的向排污者发回《排放污染物动态申报登记表》。不符合要求的,限期补报。
3.核算责任:按月或季根据排污费征收标准和经核定的排污者排放污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费数额,并予以公告。向排污者送达《排污核定与排污费缴纳决定书》。
4.征收责任:排污者应当自接到《排污核定与排污费缴纳决定书》之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费。
5.存档责任:排污费征收相关材料存入档案。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《排污费征收使用管理条例》
1-2.《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(发改价格〔2014〕2008号)
1-3.《关于排污申报与排污费征收有关问题的通知》(环办〔2014〕80号)
2.同上
3.同上
4.同上
5.同上 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交