市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCHB00010003  实施部门 市环保局  承办机构 局属各分局(办事处)、局属执法单位 
职权名称 环境监察  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 现场监督检查自然保护区、畜禽养殖污染防治等生态和农村环境保护法律法规执行情况保护法律法规的执行情况   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国环境保护法》第二十四条 县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。
《环境监察办法》 (环境保护部令第21号) 第六条 环境监察机构的主要任务包括:(一)监督环境保护法律、法规、规章和其他规范性文件的执行;(二)现场监督检查污染源的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、环境保护行政许可执行情况、建设项目环境保护法律法规的执行情况等;(三)现场监督检查自然保护区、畜禽养殖污染防治等生态和农村环境保护法律法规执行情况;(四)具体负责排放污染物申报登记、排污费核定和征收;(五)查处环境违法行为;(六)查办、转办、督办对环境污染和生态破坏的投诉、举报,并按照环境保护主管部门确定的职责分工,具体负责环境污染和生态破坏纠纷的调解处理;(七)参与突发环境事件的应急处置;(八)对严重污染环境和破坏生态问题进行督查;(九)依照职责,具体负责环境稽查工作;(十)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他职责。
 
责任事项 1.出示证件责任:环境监察人员进行现场监督检查时,必须两人以上执法,向管理相对人出示执法证件,亮明身份。
2.现场检查责任:核实企业的名称、地址、法人(负责人)、电话、环保审验手续等基本情况,记录好检查内容。
3.调查取样责任:向单位法人(负责人)出示采集到的有关影像资料和违法事实证据(对需要进行现场采取环境监测样品的要做好样品采集记录),向有关人员宣传讲解环保法律法规。
4.制作笔录责任:制作《现场检查(勘察)笔录》和《询问笔录》,下达《环境监察通知书》
5.案件录入责任:对已下达《环境监察通知书》的环境违法案件,监察人员在调查终结后将案件信息录入行政处罚系统。
6.案件移交责任:经案件监察人员所在部门负责人审批后,监察人员打印《环境保护行政处罚案件调查报告表》,并于调查终结2个工作日(在区市县执法5个工作日)内,将案件的全部材料移交环境违法行为处理岗。
7.卷宗领取责任:《大连市环境保护局行政处罚先行告知书》下达当日,环境违法行为处理岗通知监察人员领取待送达文书及本案所有材料,将法律文书及卷宗移交给监察人员。
8.文书送达责任:岗位人员应在7日内将行政执法文书送达管理相对人手中。可邮寄送达和直接送达。
9.执行决定责任:《大连市环境保护局行政处罚决定书》送达管理相对人后,案件监察人员应催促被处罚当事人履行行政处罚决定。
10.强制执行责任:管理相对人未在法定时间内提起复议或行政诉讼的,法定期限届满后,监察人员向环境违法行为处理岗反馈情况。环境违法行为处理岗按照强制执行审批程序移交法院强制执行。
11.卷宗归档责任:各调查部门在收到罚款收据存档联并确认环境违法行为得到纠正后,通知环境违法行为处理岗结案,并制作《环境保护行政处罚案件结案报告》。结案后卷宗由调查部门保管,其他执法单位卷宗由法规部门保管。
12.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚办法》
1-2.《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)
1-3.《环境监察办法》 (环境保护部令第21号)
2.同上
3.同上
4.同上
5.同上
6.同上
7.同上
8.同上
9.同上
10.同上
11.同上 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交