市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHB00050000  实施部门 市环保局  承办机构 行政审批办公室、局属各分局(办事处) 
职权名称 对海关特殊监管区域和场所内单位出区利用处置固体废物的批准  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《固体废物进口管理办法》(环保部 商务部 国家发改委 海关总署 国家质检总局部令第12号 ) 第四十条 海关特殊监管区域和场所内单位产生的未复运出境的残次品、废品、边角料、受灾货物等,如属于禁止进口的固体废物,需出区进行利用或者处置的,应当由产生单位或者收集单位向海关特殊监管区域和场所行政管理部门和所在地设区的市级环境保护行政主管部门提出申请。
第四十一条 海关特殊监管区域和场所行政主管部门和所在地设区的市级环境保护行政主管部门受理出区申请后,作出准予或者不准予出区的决定,批准文件有效期1年。
《关于出口加工区边角料、废品、残次品出区处理问题的通知》(海关总署环境保护部商务部质检总局署加发(2009)172号)三 上述边角料、废品如需出区以处置方式销毁的,或者属于禁止进口的固体废物需出区进行利用或者处置的,由产生单位向出口加工区管委会和所在地地(市)级环保部门提出申请。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理海关特殊监管区域和场所内单位出区利用处置固体废物的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理(5工作日内告知);材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务(5工作日内告知);不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由(5工作日内告知)。
2.审查责任:书面审查;实地核查(需要对申请材料的实质内容进行核实的)。
3.决定责任:予以批准的,制作相关决定文书;不予批准的,制作文书,说明理由(10工作日内)。
4.送达责任:将批准决定或不予批准决定送达申请人(10工作日内)。
5.事后监管责任:依据法律法规规定,履行监督责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《固体废物进口管理办法》(环保部令第12号)
1-2.《关于出口加工区边角料、废品、残次品出区处理问题的通知》(海关总署 环境保护部 商务部 质检总局 署加发(2009)172号)
1-3.《中华人民共和国行政许可法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交