市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHB00170000  实施部门 市环保局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 对申报环境保护专项资金项目的审查  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号) 第十八条 排污费必须纳入财政预算,列入环境保护专项资金进行管理,主要用于下列项目的拨款补助或者贷款贴息:(一)重点污染源防治;(二)区域性污染防治;(三)污染防治新技术、新工艺的开发、示范和应用;(四)国务院规定的其他污染防治项目。第十九条第一款县级以上人民政府财政部门、环境保护行政主管部门应当加强对环境保护专项资金使用的管理和监督。
《排污费资金收缴使用管理办法》 (财政部国家环保总局令第17号) 第十五条 申请使用中央环境保护专项资金的,应当按照以下程序及要求进行申报:(一)申报程序:中央环境保护专项资金按照隶属关系以项目形式申报。项目组织实施单位或承担单位为中央直属的,通过其主管部门向国务院财政部门和环境保护行政主管部门提出申请;项目组织实施单位或承担单位为非中央直属的,通过其所在地的省、自治区、直辖市财政、环境保护行政主管部门联合向国务院财政、环境保护行政主管部门提出申请。(二)申请材料要求:申请材料分正文和附件两部分,正文为申请经费的正式文件,附件为每个项目的可行性研究报告。项目可行性研究报告内容包括:项目的目的、技术路线、投资概算、申请补助金额及使用方向、项目实施的保障措施、预期的社会效益、经济效益、环境效益等。申请使用贷款贴息的单位,还应当提供经办银行出具的专项贷款合同和利息结算清单。
第十六条 国务院环境保护行政主管部门对申报中央环境保护专项资金的项目进行形式审查后,国务院财政、环境保护行政主管部门应当组织有关专家进行评审,按项目的轻重缓急及专家评审结果排序,统一纳人项目库管理,并根据财力状况联合下达项目预算。
第十七条 地方环境保护专项资金的申报、项目评审及预算下达参照本办法第十五条、第十六条执行。
《关于印发〈大连市环境保护专项资金使用管理暂行办法〉的通知》 (大财企〔2004〕156号) 第二章 全文
 
责任事项 1.受理责任:符合条件的,予以受理(5工作日内告知);材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务(5工作日内告知);不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由(5工作日内告知)。
2.审查责任:工作人员收到申请材料后组织环境治理项目网上申报和专家评审(评估),出具审查意见。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
责任事项依据 1.《关于印发〈大连市环境保护专项资金使用管理暂行办法〉的通知》(大财企〔2004〕156号) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交