市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHB00240002  实施部门 市环保局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 缓缴、减免排污费的批准  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 减免排污费的批准   共同实
施部门
市财政局、市物价局 
职权依据 《中华人民共和国环境保护法》第四十三条 排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费。排污费应当全部专项用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留、挤占或者挪作他用。依照法律规定征收环境保护税的,不再征收排污费。
《排污费征收使用管理条例》 (国务院令第369号)第三条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门、财政部门、价格主管部门应当按照各自的职责,加强对排污费征收、使用工作的指导、管理和监督。
第十五条 排污者因不可抗力遭受重大经济损失的,可以申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。
 
责任事项 1.受理责任:排污者提出申请,符合条件的,予以受理(5工作日内告知);材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务(5工作日内告知);不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由(5工作日内告知)。
2.调查核实责任:环保部门收到排污者减免排污费的书面申请后,应当在30日内由环保部门先进行调查核实。
3.提出意见责任:提出审核意见报同级财政、价格主管部门。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
责任事项依据 1.《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展改革委、国家环境保护总局财综〔2003〕38号)
2.同1
3.同1
 
备注 相关部门责任:财政、价格主管部门应当在收到环保部门审核意见的30日内,会同环保部门做出是否批准减免排污费的决定,并以书面形式批复申请减免排污费的排污者,同时抄送上级财政、价格、环保部门以及负责征收排污费的环保部门和同级财政、价格主管部门。文件依据:《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展改革委、国家环境保护总局财综〔2003〕38号) 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交