市环保局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTHB00250000  实施部门 市环保局  承办机构 大连市机动车污染管理处 
职权名称 机动车环保检验合格标志核发  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省机动车污染防治条例》第十八条 对在用机动车第十八条对机动车实行环保检验合格标志管理制度。环保检验合格标志按照国家规定分为绿色环保检验合格标志和黄色环保检验合格标志。环保检验合格标志的具体管理办法按照国家和省有关规定执行。经环保检验达不到排放标准的机动车,应当在规定的期限内维修并进行复检;经复检达到排放标准的,核发相应的环保检验合格标志。
《大连市机动车排气污染防治条例》第十八条 机动车所有人、驾驶人应当按照机动车安全技术检验的期限,向机动车排气污染检验单位交验机动车,接受排气污染检验。经检验合格的,由环境保护主管部门核发环保检验合格标志;经检验不合格的,应当自检验之日起十五日内维修并接受复检,经复检合格的,由环境保护主管部门核发环保检验合格标志。
《机动车环保检验合格标志管理规定》 (环发〔2009〕87号) 第三条 对按照国家有关在用机动车污染物排放标准,经定期检验合格的机动车,核发机动车环保检验合格标志。
 
责任事项 1.受理责任:对进行年度检测的机动车提交的行驶证等相关材料进行查验;符合要求的,直接受理;不符合要求的,一次性告知需补充的材料。
2.审查责任:对机动车排放状况进行检测,出具检测报告。
3.决定责任:对检测合格的车辆缴纳费用后打印环保合格标志;检测不合格的,维修复检,复检合格后,打印环保合格标志。
4.送达责任:向机动车所有人或驾驶人核发环保合格标志。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《辽宁省机动车污染防治条例》
1-2.《大连市机动车排气污染防治条例》
2-1.同1
2-2.《机动车环保检验合格标志管理规定》 (环发〔2009〕87号)
3-1.同1
3-2.同2-2
4-1.同1
4-2.同2-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交