市建委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKZJ00030000  实施部门 市建委  承办机构 大连市城乡建设委员会勘察设计处 
职权名称 建设工程初步设计审批  工作对象 企业、机关、事业单位
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国建筑法》 第五十二条 建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由国务院规定。有关建筑工程安全的国家标准不能适应确保建筑安全的要求时,应当及时修订。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;(2)初步设计审批须由建设单位向设在市政府行政审批服务中心的市建委窗口提交申报材料。
2.审查责任:市建委自收到齐备的申报材料之日起,一般工程4个工作日内完成初审,超限高层或特殊工程6个工作日内完成初审。对符合立项、规划批复,申报材料内容满足要求的项目,正式受理;不符合立项、规划批复,内容不满足要求的项目,不予受理,退回建设单位整改,重新申报。
3.决定责任:初审合格后,市建委召开初步设计审查会,邀请专家进行审查,一般工程20个工作日内完成初步设计审批(不含建设单位修改设计时间);需邀请外埠专家参加审查的,30个工作日内完成初步设计审批(不含建设单位修改设计时间)。对合格工程下发《准予行政许可决定书》;对不合格工程责令建设单位整改,重新申报。
4.事后监管责任:初步设计一经批准,任何单位和个人不得随意变更,如确需变更,必须报原许可部门重新进行审批。经审查的初步设计图纸和审批文件做为施工图审查的重要依据。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号)
1-2.《大连市建设工程初步设计审批管理规定》(大建委发〔2013〕162号)
2.同1-2
3.同1-2
4.同1-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交