市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKJT00010003  实施部门 市交通局  承办机构 大连市出租汽车管理处 
职权名称 城市公共客运交通线路经营许可和出租汽车经营、车辆营运、驾驶员从业资格许可  工作对象 公民、企业、
子项名称 出租汽车车辆经营许可   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市客运出租汽车管理条例》第十七条 客运出租汽车经营者投入营运的车辆,应当符合市人民政府规定的标准车型、车身色饰及其他条件。
第十八条客运出租汽车经营者申请车辆营运证和准运标志,应当持营运号牌和经营资格证、购车发票、公安机关交通管理部门核发的机动车行驶证,向市客运出租汽车管理机构提出申请,并交验车辆。
《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令〔2014〕第16号)第二章第十五条 被许可人应当按照《出租汽车经营行政许可决定书》和经营协议,投入符合规定数量、座位数、类型及等级、技术等级等要求的车辆。原许可机关核实符合要求后,为车辆配发《道路运输证》。  投入运营的出租汽车车辆应当安装符合技术标准的计价器、具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,按照要求喷涂车身颜色和标识,设置有中英文“出租汽车”字样的顶灯和能显示空车、暂停运营、电召等运营状态的标志,按照规定在车辆醒目位置标明运价标准、乘客须知、经营者名称和服务监督电话。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料;
3.决定责任:予以批准的,制作相关决定文书,核发《道路运输证》;不予批准的,制作文书,说明理由。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《大连市客运出租汽车管理条例》
1-3.《出租汽车经营服务管理规定》 (交通运输部令第16号)
2.同1-1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交