市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKJT00010004  实施部门 市交通局  承办机构 大连市出租汽车管理处 
职权名称 城市公共客运交通线路经营许可和出租汽车经营、车辆营运、驾驶员从业资格许可  工作对象 公民
子项名称 出租汽车驾驶员从业资格许可   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市客运出租汽车管理条例》第十一条 从事客运出租汽车经营的单位和个人,应当取得市客运出租汽车管理机构核发的营运号牌和经营资格证、车辆营运证和准运标志;客运出租汽车驾驶员应当取得市客运出租汽车管理机构核发的从业资格证。
第二十条 申请客运出租汽车驾驶员从业资格证的,应当具备下列条件:(一)有本市户籍或者居住证;(二)年龄在六十周岁以下,身心健康,无职业禁忌症,具有初中以上文化程度;(三)取得本市公安机关交通管理部门核发的机动车驾驶证三年以上,三年内无重大以上交通责任事故记录 (四)法律、法规规定的其他条件。
第二十一条 申请客运出租汽车驾驶员从业资格证的,应当持居民身份证或者居住证、机动车驾驶证,向市客运出租汽车管理机构提出申请。经审核符合条件的,由市客运出租汽车管理机构组织业务培训和考试,合格后发给从业资格证;经审核不符合条件的,应当书面说明理由。 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的予以受理,材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料。
3.决定责任:考试合格的,予以批准制发相关证件;考试不合格的,安排补考。
4.送达责任:将从业资格证件送达申请人。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《大连市客运出租汽车管理条例》
2.同1-1
3.同1
4.同1-1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交