市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKJT00020009  实施部门 市交通局  承办机构 大连市道路客运管理处 
职权名称 道路运输经营许可及道路运输站(场)、机动车维修、机动车驾驶员培训、汽车租赁、道路运输服务等道路运输相关业务经营许可(其中仓储经营权由市港口口岸局核准)  工作对象 公民、企业
子项名称 县际班线客运经营许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国道路运输条例》第十一条 取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。
《道路运输管理工作规范》(交运便字〔2014〕181号)第六章第一节 市级道路运输管理机构负责县际道路班车客运、包车客运、旅游客运及客运班线经营许可。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;不属于职权范围的,出具《交通行政许可申请不予受理决定书》;申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当要求申请人当场补全或更正,当场不能补全或更正的,应当场或者在5个工作日内出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《交通行政许可申请补正通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理并出具《交通行政许可受理通知书》。
2.审查责任:依法对申请材料进行形式审查;将申请的有关情况在客管处网站及向起讫地和途径县级运管机构、汽车客运站进行公示(公示期为5日)征求意见;指派两名以上工作人员对材料实质性进行现场审查,作出审查结果的书面意见。
3.决定责任:审查通过,自受理之日起20个工作日经集体讨论,应考虑客运市场的供求情况、普遍服务和方便群众等因素,对统一客运线路有3个以上符合法定条件、标准的申请人,可通过招投标方式依法作出准予行政许可的决定,出具《道路客运班线经营行政许可决定书》;对于不予行政许可的,应当说明理由,出具《不予交通行政许可决定书》,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;因故需要延长许可申请处理时间的,须经处长批准,向申请人出具《延长交通行政许可期限通知书》,但延长时间不得超过10个工作日。
4.送达责任:许可结果通过网站或汽车客运站向社会公布,接受社会监督,方便公众查阅;向申请人送达准予行政许可的书面决定,可与道路客运经营者签订《道路客运线路经营权使用合同》。
5.事后监管责任:督促履行投入车辆承诺,配发《道路运输证》、核发客运线路标志牌;将有关许可事项抄告被许可人所在地运管机构及相关县级运管机构,属地运管机构依法依规对被许可人进行日常经营行为监督检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》 1-2.《中华人民共和国安全生产法》 1-3.《交通行政许可实施程序规定》(交通运输部令第10号) 1-4.《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)
1-5.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令第8号)
1-6.《道路运输管理工作规范》(交运便字〔2014〕181号)
2-1.同1-1
2-2.同1-3
2-3.同1-4 2-4.同1-5 2-5.同1-6
3-1.同1-1
3-2.同1-3
3-3.同1-4 3-4.同1-5 3-5.同1-6
4-1.同1-1
4-2.同1-3
4-3.同1-5 4-4.同1-6
5-1.同1-2
5-2.同1-4
5-3.同1-5 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交