市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJT00340000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市道路运输管理处、大连市道路客运管理处、大连市出租汽车管理处 
职权名称 对客运班车擅自停班,旅游客车不按照批准的线路行驶或者不在指定的发车点、旅游点停靠,货运车辆不进入货运站场停车待货等行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省道路运输管理条例》第四十七条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县以上道路运输管理机构责令改正,并处以1000元以上3000元以下罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(一)客运班车擅自停班,旅游客车不按照批准的线路行驶或者不在指定的发车点、旅游点停靠,货运车辆不进入货运站场停车待货的;(二)直达班车途中乘降旅客,包车客运运送零散旅客或者异地经营,旅游客车沿途揽客以及出租汽车客运固定线路经营、空车待租拒载或者强行并客的。
 
责任事项 1.立案责任:通过举报、新闻媒体披露、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公民、法人或其他组织有依法应当处以行政处罚的交通行政违法行为,自发现之日起7日内决定是否立案。
2.调查取证责任:及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:制作并送达《交通违法行为通知书》告知当事人下列事项:拟作出的行政处罚决定及事实、理由或证据;当事人依法享有的陈诉权、申辩权;符合听证条件的告知听证权利。
5.决定责任:单位负责人审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,集体讨论决定。
6.送达责任:《行政处罚决定书》在宣告后当场交付当事人。处罚决定书没有当场送达当事人的,在7日内按照法律规定的其他送达方式及时送达。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《辽宁省道路运输管理条例》
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》
2-2.《交通行政处罚行为规范》(交体法发〔2008〕562号)
3.同2
4.同2
5-1. 《辽宁省道路运输管理条例》
5-2.同2
6.同5
7.同5
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交