市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJT00660000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市机动车驾驶员培训管理中心 
职权名称 对机动车驾驶员培训机构不严格按照规定进行培训或者在培训结业证书发放时弄虚作假行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国道路运输条例》第七十四条 违反本条例的规定,机动车驾驶员培训机构不严格按照规定进行培训或者在培训结业证书发放时弄虚作假的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,由原许可机关吊销其经营许可。
《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令第2号)第五十四条违反本规定,机动车驾驶员培训机构不严格按照规定进行培训或者在培训结业证书发放时弄虚作假,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,由原许可机关吊销其经营许可:(一)未按照全国统一的教学大纲进行培训的;(二)未向培训结业的人员颁发《结业证书》的;(三)向培训未结业的人员颁发《结业证书》的;
(四)向未参加培训的人员颁发《结业证书》的;
(五)使用无效、伪造、变造《结业证书》的;
(六)租用其他机动车驾驶员培训机构《结业证书》的。 
责任事项 1. 立案责任:通过举报、移送或者下级部门报送要求处理以及上级主管部门指定处理等途径,对违法行为符合立案条件的,予以立案。
2.调查取证责任:两人以上执法,出示行政执法证件并表明身份。调查搜集证据、现场了解核实情况并制作相应的执法文书。
3.审查责任:调查终结,对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出不同决定。
4.告知责任:制作并送达《交通违法行为通知书》,告知当事人拟作出的行政处罚决定及事实、理由或证据。告知当事人依法享有的陈诉权、申辩权,符合听证条件的享有听证权利。
5.复核责任:听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。
6. 决定责任:审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应集体讨论决定。
7.送达责任:《行政处罚决定书》应当场交付当事人。当事人不在场的,应在7日内将行政处罚决定书送达当事人。
8. 执行责任:当事人应在行政处罚决定的期限内予以履行。当事人拒不履行的申请人民法院强制执行。
9. 结案责任:案件处理或处罚实施完毕后,填写结案报告并将有关材料整理形成案卷,归档保存。 
责任事项依据 1.《交通行政处罚行为规范》(交体法发〔2008〕562号)
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》
2-2.同1
3.同2
4.同2
5.同2
6.同2
7.同2
8.同2
9.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交