市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJT00680000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市机动车驾驶员培训管理中心 
职权名称 对使用无效、伪造、变造、被注销的机动车驾驶员培训许可证件,非法从事机动车驾驶员培训业务的行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令第2号)第五十二条 违反本规定,未经许可擅自从事机动车驾驶员培训业务,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得机动车驾驶员培训许可证件,非法从事机动车驾驶员培训业务的;(二)使用无效、伪造、变造、被注销的机动车驾驶员培训许可证件,非法从事机动车驾驶员培训业务的;(三)超越许可事项,非法从事机动车驾驶员培训业务的。
 
责任事项 1. 立案责任:通过举报、移送或者下级部门报送要求处理以及上级主管部门指定处理等途径,对违法行为符合立案条件的,予以立案。
2.调查取证责任:两人以上执法,出示行政执法证件并表明身份。调查搜集证据、现场了解核实情况并制作相应的执法文书。
3.审查责任:调查终结,对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出不同决定。
4.告知责任:制作并送达《交通违法行为通知书》,告知当事人拟作出的行政处罚决定及事实、理由或证据。告知当事人依法享有的陈诉权、申辩权,符合听证条件的享有听证权利。
5.复核责任:听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。
6. 决定责任:审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应集体讨论决定。
7.送达责任:《行政处罚决定书》应当场交付当事人。当事人不在场的,应在7日内将行政处罚决定书送达当事人。
8. 执行责任:当事人应在行政处罚决定的期限内予以履行。当事人拒不履行的申请人民法院强制执行。
9. 结案责任:案件处理或处罚实施完毕后,填写结案报告并将有关材料整理形成案卷,归档保存。 
责任事项依据 1.《交通行政处罚行为规范》(交体法发〔2008〕562号)
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》
2-2.同1
3.同2
4.同2
5.同2
6.同2
7.同2
8.同2
9.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交