市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJT00730000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市交通工程质量与安全监督站 
职权名称 对检测机构、检测人员出具虚假试验检测数据或报告等违规行为的处罚  工作对象 公民、企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《公路水运工程试验检测管理办法》(交通运输部令第12号)第四十九条 质监机构在监督检查中发现检测机构有违反本规定行为的,应当予以警告、限期整改,情节严重的列入违规记录并予以公示,质监机构不再委托其承担检测业务。
第五十条 质监机构在监督检查中发现检测人员违反本办法的规定,出具虚假试验检测数据或报告的,应当给予警告,情节严重的列入违规记录并予以公示,直至注销考试合格证书。因违反本办法规定被注销考试合格证书的检测人员2年内不得再次参加考试。
《辽宁省公路水运工程试验检测管理实施细则》(辽交质监发〔2006〕27号)第七十八条 质监机构在监督检查中发现检测机构有违反《公路水运工程试验检测管理办法》和本细则行为的,应当予以警告、限期整改,情节严重的列入违规记录并予以公示,直至注销资格证书。第七十九条 质监机构在监督检查中发现检测人员违反《公路水运工程试验检测管理办法》和本细则的规定,出具虚假试验检测数据或报告的,应当给予警告,情节严重的列入违规记录并予以公示,直至注销考试合格证书。因违反规定被注销考试合格证书的检测人员2年内不得再次参加考试
 
责任事项 1.立案责任:在各级交通运输部门检查执法过程中发现的检测机构、检测人员违法行为,以及公民、法人或者其他组织举报的;其他单位移送处理的;上级主管部门指定处理的;下级部门报送要求处理或指定下级部门报送处理的经调查核实后,予以立案。
2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过查阅、记录、录音、录像、照相和复制与检查相关的事项和资料、进入检测机构的工作场地(包括施工现场)进行抽查等方式进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于2人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法违规事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈诉、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈诉申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《交通行政处罚行为规范(交体法发〔2007〕562号)》 1-2.《辽宁省公路水运工程试验检测管理实施细则》 (辽交质监发〔2006〕27号)
2-1.《行政处罚法》
2-2.同1-2
3.同2-1
4.《交通行政处罚程序规定》(交通运输部令第7号)
5-1.同2-1
5-2.同4
6-1.同2-1
6-2.同4
7.同2-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交