市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJT00750000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市邮船汽车管理处 
职权名称 对未取得客运出租汽车驾驶员从业资格证从事营运、未按照规定设置服务卡、未保持号牌齐全清晰等行为的处罚  工作对象 公民、企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市客运出租汽车管理条例》第四十条 (一)违反第十一条规定,未取得客运出租汽车驾驶员从业资格证从事营运的;(二)违反第十六条规定,停业或者歇业未到客运出租汽车管理机构办理相关手续的;(三)违反第十九条规定,更新车辆未到客运出租汽车管理机构办理车辆营运证和准运标志变更手续的;(四)违反第二十三条规定,不在客运出租汽车营运号牌和经营资格证规定的区域内经营的;(五)违反第二十五条第二项规定,未按照规定安装出租汽车计价器、车载收费设施和空车待租标志,以及电子识别装置、营运服务数据信息采集传输系统和卫星定位终端等装置的;(六)违反第二十六条第一款规定,将出租汽车计价器失灵的车辆投入营运的;(七)违反第二十七条第一项规定,不协助客运出租汽车管理机构处理投诉、举报的;(八)违反第二十七条第四项规定,未建立单车技术档案,未按时接受车辆审验和车辆检测的;(九)违反第二十七条第五项规定,未按照规定对驾驶员进行安全、职业道德教育的;(十)违反第二十七条第六项规定,不执行市人民政府规定的承包费、日收班费等费用标准的;(十一)违反第二十八条第五项规定,未按照规定使用出租汽车计价器和车载收费设施的;(十二)违反第二十八条第六项规定,拒绝载客或者采取欺骗、威胁等方式招揽他人同乘的;(十三)违反第二十八条第九项规定,不接受市交通主管部门的管理和岗位培训的;(十四)违反第三十条规定,遇有突发公共事件和重大活动不服从政府统一指挥、调度的。实施前款第六项、第十二项罚款处罚时,可以并处暂扣客运出租汽车驾驶员从业资格证五日至十日;实施前款第八项罚款处罚后,违法行为人拒不改正的,可以并处吊销车辆营运证和准运标志。
第四十一条 违反本条例有下列行为之一的,由客运出租汽车管理机构责令改正,处一百元以上五百元以下罚款:(一)违反第二十五条第一项规定,未按照规定安装客运出租汽车营运号牌、标志灯,粘贴准运标志、租价标签的;(二)违反第二十五条第三项规定,未按照规定设置服务卡,粘贴禁烟标识,以及未保持车容整洁、设备设施完好的;(三)违反第二十五条第四项规定,设置车体广告不符合法律、法规或者出租汽车行业营运安全和服务管理规定的。
第四十二条 违反本条例有下列行为之一的,由客运出租汽车管理机构责令改正,处五十元以上二百元以下罚款:(一)违反第二十八条第一项规定,未携带客运出租汽车驾驶员从业资格证和车辆营运证,未按照客运出租汽车管理机构的规定着装,仪表不整洁的;(二)违反第二十八条第二项规定,未保持号牌齐全清晰,未按照客运出租汽车管理机构的规定及时更换坐椅套,并定期消毒的;(三)违反第二十八条第三项规定,不礼貌待客、文明服务的,未按照合理路线或者乘客要求的路线行驶的;(四)违反第二十八条第四项规定,未按照乘客合理要求使用空调、音响,未按照规定使用对讲通信设施的;(五)违反第二十八条第七项规定,不遵守停车场(站)、乘降点、返程搭载站点秩序,不服从调度管理的。
第四十三条 违反本条例第二十八条第五项规定,未按照出租汽车计价器显示金额收费的,由客运出租汽车管理机构责令退还多收的费用,并处二百元以下罚款;未按照规定使用票据的,由客运出租汽车管理机构处一千元以上五千元以下罚款
 
责任事项 1.立案责任:通过举报、新闻媒体披露、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公民、法人或其他组织有依法应当处以行政处罚的交通行政违法行为,自发现之日起7日内决定是否立案。
2.调查取证责任:及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:制作并送达《交通违法行为通知书》告知当事人下列事项:拟作出的行政处罚决定及事实、理由或证据;当事人依法享有的陈诉权、申辩权;符合听证条件的告知听证权利。
5.决定责任:单位负责人审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,集体讨论决定。
6.送达责任:《行政处罚决定书》在宣告后当场交付当事人。处罚决定书没有当场送达当事人的,在7日内按照法律规定的其他送达方式及时送达。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《大连市客运出租汽车管理条例》
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》
2-2.交通行政处罚行为规范(交体法发〔2008〕562号)
3.同2
4.同2
5-1. 《大连市客运出租汽车管理条例》
5-2.同2
6.同5
7.同5

 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交