市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJT00760000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市公路管理处 
职权名称 对建设单位将工程发包给不具有相应资质等级单位行为的处罚  工作对象 企业、事业单位
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第五十四条 建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的勘察、设计、施工单位或者委托给不具有相应资质等级的工程监理单位的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款。
 
责任事项 1.立案责任:在管辖范围内受理下列案件:①依法监督检查时发现的;②公民、法人或者其他组织举报的;③其他单位移送处理的;④上级主管部门指定处理的;⑤下级部门报送要求处理或指定下级部门报送处理的。
2.调查责任:执法人员不得少于两人,调查时应主动出示行政执法证,当事人或有关人员应当如实回答询问,并协助调查或检查,执法人员询问、勘验鉴定并制作相应的执法文书。如在立案处理过程中违法行为仍在持续,执法人员可制作《责令停止违法行为通知书》,要求违法行为人停止违法行为。
3.审查责任:调查终结,将调查结果上报主管部门,主管部门负责人对调查结果进行审查,若问题不属实,则做结案处理,同时告知相关人员;若确实存在相应问题,则按照规定程序进行处罚。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》并送达》当事人,告知拟作出的行政处罚决定及事实、理由或证据以及当事人依法享有的陈诉权、申辩权。符合听证条件的,应告知听证权利。
5.复核责任:必须充分听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的,行政机关应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。
6.决定责任:行政机关负责人审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应集体讨论决定。
7.送达责任:《行政处罚决定书》应在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将《行政处罚决定书》送达当事人。
8.执行责任:当事人应在行政处罚决定的期限内予以履行;对行政处罚不服,申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行;当场收缴罚款的,须出具省财政部门统一制作的罚款收据,否则当事人有权拒绝缴纳罚款;逾期不履行的,可每日按罚款数额3%加处罚款或申请人民法院强制执行。
9.结案责任:案件处理或处罚实施完毕后,填写结案报告并将有关材料整理形成案卷,归档保存。
10.备案责任:将处罚结果报大连市交通局备案。
11.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
1-2.《中华人民共和国行政处罚法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1
8.同1
9.同1
10.同1
11.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交