市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZJT00020000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市道路客运管理处 
职权名称 对未取得公交线路经营许可从事营运和拒绝城市公共客运交通行政执法人员监督检查行为进行强制  工作对象 公民
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市城市公共客运交通管理条例》第五十二条 违反本条例规定,未取得线路经营许可从事营运,拒绝城市公共客运交通行政执法人员监督检查的,公共客运交通行政主管部门可以暂扣车辆、物品、设备和工具,并出具暂扣凭证,责令违法行为人在七日内到指定地点接受处理。违法行为人在规定时间、地点接受处理的,公共客运交通行政主管部门应当立即发还暂扣的车辆、物品、设备和工具;逾期不接受处理的,公共客运交通行政主管部门可以依法作出处罚决定,并将处罚决定书送达违法当事人。违法当事人无正当理由逾期不履行处罚决定的,公共客运交通行政主管部门可以申请人民法院强制执行。
 
责任事项 1.调查责任:全面、客观、公正地进行调查。执法人员不得少于两人,出示证件,表明身份。通过搜集证据、现场了解核实情况等方式进行调查,并制作笔录。认定并告知违法事实,听取当事人的陈述、申辩。
2.告知责任:当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;听取当事人的陈述和申辩。
3.强制责任:制作行政强制措施现场笔录,现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;制作和出具《车辆暂扣凭证》,对违法车辆实施扣押。
4.报告审批责任:行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
5.处置责任:按相关规定对被暂扣车辆的当事人实施行政处罚。
6.解除行政强制措施责任:被执行人履行行政处罚决定后,及时解除行政强制。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《交通行政处罚行为规范》(交体法发〔2008〕562号)
2-1.《中华人民共和国行政强制法》
2-2.《大连市城市公共客运交通管理条例》
2.3.同1-2
2-4.《道路运输管理工作规范》(交运便字〔2014〕181号)
3.同2
4-1.同2-1
4-2.同1-2
4-3.同2-4
5-1.同1-1
5.2 同2-2
5-3.同1-2
5-4.同2-4
6-1.同2-1
6-2.同2-4 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交