市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZJT00060000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市道路运输管理处、大连市道路客运管理处 
职权名称 对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆的暂扣  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号)第六十二条 道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣。
 
责任事项 1.决定责任:执法人员在监督检查过程中,针对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣。
2.审批责任:执法人员认为有必要实施行政强制措施的,实施前应当制作《行政强制措施审批表》,向本道路运输管理机构负责人(主要领导或分管领导)报告并经批准后实施。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3.告知责任:实施查封、扣押应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,通知当事人到场,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。
4.处置责任:对查封、扣押物品应当开列物品清单,由执法人员、当事人或者有关人员签字或者加盖公章。查扣的场所、设施或者财物应当妥善保管,不得使用、损毁或者擅自转移、处置。
5.事后责任:查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经道路运输管理部门负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。符合行政强制法第二十八条规定的,应当解除查封、扣押。
6.解除行政强制措施责任:被执行人履行行政处罚决定后,及时解除行政强制。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国道路运输条例》 (国务院令第628号)
2.《中华人民共和国行政强制法》
3. 同2
4. 同2
5. 同2
6. 同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交