市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCJT00020000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市机动车驾驶员培训管理中心 
职权名称 对机动车驾驶培训经营活动的监督检查  工作对象 公民、企业、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国道路运输条例》第五十八条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。
《大连市机动车驾驶培训管理条例》第三十条 机动车驾驶培训管理机构应当加强对培训机构的管理与服务。实行培训记录的核实与存查制度,建立驾驶培训机构质量排行榜,并定期向社会发布;实行教练员违章记分考核制度和培训制度,建立教练员信息管理系统,公开教练员信息;建立培训机构公共信息平台、咨询服务网络,实行一站式服务。
《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令第2号)第四十七条 各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。 
责任事项 1.检查责任:按照交通行政执法行为规范要求文明执法,规范执法。两名以上执法人员,出示执法证件表明身份。对培训机构、教练员、教练车、教学设施设备、场地、培训经营行为进行检查。
2.督促整改责任:对检查情况如实做好记录,检查人员和受检单位相关人员在检查记录上签字。对违法行为轻微,依法不予行政处罚的,当场进行批评教育,责令改正。
3.处置责任:对应予行政处罚的违法违规行为,按照行政处罚程序进行处理。
4.事后监管责任:将检查情况和处理结果存入档案,跟踪检查。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国道路运输条例》
1-2.《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令第2号)
2-1.同1-2
2-2.《交通行政执法检查行为规范》(交体法发〔2008〕562号)
3-1.同1-1
3-2.《大连市机动车驾驶培训管理条例》
3-3.同1-2
4.同1-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交