市交通局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTJT00040000  实施部门 市交通局  承办机构 大连市道路客运管理处 
职权名称 对营运客车类型划分及等级评定  工作对象 公民、企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国道路运输条例》第八条第一项 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令第8号)第三十九条 营运客车类型等级评定由县级以上道路运输管理机构依据行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)和交通运输部颁布的《营运客车类型划分及等级评定规则》的要求实施。
《道路运输管理工作规范》(交运便字〔2014〕181号)第九章第二节第二项(三)之2 县级以上道路运输管理机构对照交通运输部发布《高级客车类型划分及等级评定表》和省级交通运输主管部门或运管机构发布的《中级客车类型划分及等级评定表》,对新进入道路运输市场的客车进行类型划分和等级评定的核验,并对在用高、中级营运客车类型及等级定期进行年度复核,可以结合车辆技术等级评定一并进行。
 
责任事项 1.受理责任:申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.审查责任:依法对申请材料进行审查,组织两名以上工作人员对汽车客运站进行现场核查,对照行业标准做出初步书面意见。
3.决定责任:符合法定条件、标准,审查通过,应当7日内依法作出汽车客运站站级行政确认的书面决定;作出不不合格的书面决定的,应当说明理由。
4.送达责任:向申请人出具、送达客运站站级验收合格证明或验收不合格证明;通过网站进行公示;抄送物价部门备案。
5.事后监管责任:做出的站级核定结论及相关事项抄送相关部门,作为汽车客运站经营许可的依据;便于对当地运管部门和物价部门对汽车客运站经营行为进行日常监管。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《交通行政许可实施程序规定》(交通运输部令第10号)
1-2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令第8号)
1-3.《汽车客运站级别划分和建设要求》(JT/T200-2004)(交科教发〔2004〕190号)
1-4.《道路运输管理工作规范》(交运便字〔2014〕181号)
1-5.《辽宁省汽车客运站站级核准和复查核定管理办法(试行)》(辽交运客字〔2006〕8号)
2-1.同1-1
2-2.同1-3
2-3.同1-4
3-1.同1-1
3-2.同1-4
4-1.同1-1
4-2.同1-3
4-3.同1-4
5-1.同1-2
5-2.同1-4
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交