市教育局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKJY00010001  实施部门 市教育局  承办机构 民办教育管理处、基础教育一处、职业与成人教育处、计划法规处 
职权名称 举办、停办民办普通高中、职业高中审批和变更举办者核准  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织、
子项名称 举办、停办民办普通高中、职业高中审批   共同实
施部门
无 
职权依据 《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。
第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的; (二)被吊销办学许可证的; (三)因资不抵债无法继续办学的。
 
责任事项 1.受理环节责任:按有关规定在教育部门网站和相关网站及办公场所公示民办普通高中、职业高中的举办、分立、变更、终止的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料目录;应申请人要求对公示内容予以说明、解释的,教育行政部门应当说明、解释,提供准确、可靠的信息;申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查环节责任:对正式设立民办学校的申请人提交的材料进行审查;经审查合格的,组织相关人员对办学场所进行实地勘查,并将考察结果及时通知申请人;审查不合格的,不予批准使用,应当书面通知申请人并说明理由。
3.决定环节责任:申请正式设立民办学校的,教育局应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,颁发《中华人民共和国民办教育学校办学许可证》。申请分立、合并民办学校的,教育局应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;申请变更的民办学校,教育局应当自受理之日起三个月内以书面形式答复。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达环节责任:将许可决定及《中华人民共和国民办教育学校办学许可证》 送达申请人。
5.事后监管环节责任:依据《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规,履行对民办学校的监管责任;做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字后归档。
6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国民办教育促进法》
2.同上
3.《中华人民共和国民办教育促进法》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交