市教育局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJY00010000  实施部门 市教育局  承办机构 民办教育管理处 
职权名称 对民办学校擅自分立、合并等有关违法行为的处罚  工作对象 其他组织、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《中华人民共和国民办教育促进法》 第六十二条 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)擅自分立、合并民办学校的;(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;  (五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;(七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。
 
责任事项 1.立案环节责任:发现民办学校违反国家有关规定的违法、违规行为,对违法行为予以审查,决定是否立案。
2.调查环节责任:教育部门对立案的案件,应指定专人负责,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当主动回避。教育行政部门在调查时,执法人员不得少于两人;调查时应出示执法证件,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录;依法交代权力并听取意见,允许当事人辩解陈述或者举行听证,执法人员应保守有关秘密;认定并告知违法事实,并说明处罚依据;教育行政部门在收集证据时,对可能灭失或者以后难以取得的证据,经教育行政部门负责人批准,可以将证据先行登记,就地封存。
3.审查环节责任:由行政处罚实施单位内部不承担调查任务的法制机构对调查结果进行审核;审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知环节责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定环节责任:做出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达环节责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人;当事人不在场的,教育局应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行环节责任:依法按程序,当事人自觉履行或强制执行生效的行政处罚决定。
8.其他法律法规政策规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国民办教育促进法》
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》
2-2.《中华人民共和国民办教育促进法》
3.同1
4.同2-1
5.同2
6.同2-1
7.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交