市教育局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRJY00010000  实施部门 市教育局  承办机构 人事处 
职权名称 高级中学及中等职业学校教师资格认定  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《教师资格条例》 (国务院令188号) 第五章第十三条 高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理条件、程序以及相对人依法应提交的材料;一次性告知补正材料。依法受理,对于不予受理的告知理由。
2.审查责任:教师资格认定机构应当及时根据申请人提供的材料进行初步审查。
3.教育教学能力测试责任:组织成立教师资格专家审查委员会,按照省级教育行政部门制定的测试办法和标准组织面试、试讲,对申请人的教育教学能力进行考察,提出审查意见,报教师资格认定机构。
4.决定责任:教师资格认定机构根据教师资格专家审查委员会的审查意见,在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内作出是否认定教师资格的结论,并将认定结果通知申请人。
5.送达责任:符合法定的认定条件者,颁发相应的《教师资格证书》。
6.事后监管责任:按照《教师资格条例》应当被撤销教师资格者,由县级以上人民政府教育行政部门按教师资格认定权限会同原发证机关撤销资格,收缴证书,归档备案。被撤销教师资格者自撤销之日起5年内不得重新取得教师资格。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《教师资格条例》实施办法(教育部令第10号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交